• |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
#

120分钟不遮不掩的打扑

2023-07-04 07:00 來源︰ 人民日報
字號︰默認 超大 | 打印 |

推進中國式現代化這項前無古人的偉大事業,對領導干部能力素質提出了更高要求。習近平總書記指出︰“調查研究是謀事之基、成事之道,沒有調查就沒有發言權,沒有調查就沒有決策權。”領導干部不斷提高履職本領,非常重要的一個方面就是通過調查研究把握事物的本質和規律,找到破解難題的辦法和路徑。

正確認識世界是改造世界的前提。無論開展何種工作,都要建立在對客觀實際情況正確認識的基礎之上。“要了解實際,就要掌握調查研究這個基本功。”通過調查研究,真正摸清本地區本部門本單位的實際情況,查明存在的突出問題,了解基層群眾的願望和想法,做到耳聰目明、心中有數,開展工作才能張弛有度、收放自如。毛澤東同志曾說︰“人們要想得到工作的勝利即得到預想的結果,一定要使自己的思想合于客觀外界的規律性,如果不合,就會在實踐中失敗。”不進行調查研究或調查研究不深入,就無法使主觀認識符合客觀實際、主觀判斷遵從客觀規律,在工作中就會遭遇挫折。要把調查研究作為做好工作的必修課,在調查研究中不斷提高認識能力,通過扎實細致的調查、系統深入的研究,把群眾面臨的問題發現出來,把群眾的意見反映上來,把群眾創造的經驗總結出來,認識事物本質、把握工作規律,更加主動、更富前瞻性地開展工作。

習近平同志在福建工作期間,為改變福建是林業大省、廣大林農卻守著“金山銀山”過窮日子的狀況,解決產權歸屬不清等體制機制問題,在深入調查研究的基礎上推動實施林權制度改革。抓住“山要怎麼分”“樹要怎麼砍”“錢從哪里來”“單家獨戶怎麼辦”等難題深入調研、反復論證,推出有針對性的改革舉措,形成了全國第一個省級林改文件。調查研究是領導干部提高科學決策能力的重要途徑。只有深入調查研究,才能了解實際情況,總結基層經驗,為作出正確決策創造條件。基層實踐是最豐富最生動的實踐,群眾中蘊藏著無窮的智慧和力量。跑基層多了,情況自然了然于胸;跟群眾交流多了,就能找到解決問題、克服困難的辦法。要多一些現場看、當面听、直接問,傾听“八面來風”,謀定而後動,把決策建立在扎實的調研基礎上。當然,調查研究不能止步于決策制定階段,而要貫穿于決策制定、實施、監督、評價等各個環節。決策在執行中是否符合群眾利益和需要,有沒有偏差和失誤,只有通過調查研究才能準確掌握。領導干部要邁開步子、走出院子,向群眾宣傳解釋政策意圖,及時掌握群眾反饋,針對實施中的問題作出整改,使調查研究既成為制定科學決策的過程,也成為推動工作的過程。

黨的二十大對推進中國式現代化作出了全面部署,如何讓這些部署落地生根、開花結果,考驗著領導干部抓落實的能力。調查研究之風,也是崇尚實干、狠抓落實之風。調查研究蔚然成風,不實作風就會大大減少,抓落實的成效就會明顯提高。也只有通過調查研究,才能把黨中央的決策部署細化為本地區本部門的工作任務,拿出既符合黨中央精神又符合本地區本部門實際情況的落實方案,避免簡單化、機械化、形式化地抓落實。要以貫徹黨中央決策部署為前提,堅持眼楮向下看、身子往下沉,深入調研、精準發力,及時了解各類新情況、新問題,干實事、謀實招、求實效,把改革發展穩定的各項任務落下去,讓惠及百姓的各項工作實起來。(蔡禮強)

【我要糾錯】 責任編輯︰宋岩
掃一掃在手機打開當前頁