• |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
#

忘忧草红杏二区二区

2024-04-22 19:10 來源︰ 新華社
字號︰默認 超大 | 打印 |

新華社北京4月22日電?4月22日下午,國務院以“進一步深化資本市場改革,促進資本市場平穩健康發展”為主題,進行第七次專題學習。國務院總理李強在主持學習時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于資本市場發展的重要指示精神,按照黨中央決策部署,加快建設安全、規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,更好發揮資本市場功能作用,推進金融強國建設,服務中國式現代化大局。

北京大學光華管理學院院長劉俏作講解。國務院副總理丁薛祥、劉國中,國務委員王小洪作交流發言,國務院副總理何立峰提交了書面發言。

4月22日下午,國務院以“進一步深化資本市場改革,促進資本市場平穩健康發展”為主題,進行第七次專題學習。國務院總理李強主持學習。新華社記者 劉彬 攝

李強在听取講座和交流發言後指出,資本市場是現代金融體系的重要組成部分。黨的十八大以來,我國資本市場加快發展,在促進資源優化配置、支持科技創新、推動經濟社會發展等方面發揮了重要作用。做好資本市場工作,既有很強的綜合性、全局性,又有很強的專業性。要以系統觀念和專業思維來認識資本市場運行的基本規律,以歷史和發展的眼光來把握我國資本市場的階段性特點,既善于學習借鑒國際先進經驗,又始終堅持立足國情因時因勢制宜,更加注重運用市場理念設計規則、制定政策,持續深化資本市場改革。

李強指出,要以落實《國務院關于加強監管防範風險推動資本市場高質量發展的若干意見》為契機,扎實做好資本市場改革發展工作。加快完善資本市場基礎制度體系,健全發行、交易、退市等關鍵制度,促進投融資良性循環和上市退市動態平衡。著力提升上市公司質量,嚴把發行上市準入關,促進上市公司增強回報投資者意識,提升投資價值。完善和加強資本市場監管,加大對違法違規行為的懲治力度。切實強化中小投資者權益保護,營造公開公平公正的市場環境。

李強強調,促進資本市場平穩健康發展,是經濟發展和治理能力的重要體現。各有關方面要加強學習、勤于思考、深入研究,不斷提升工作能力和專業素養,同時加強協同聯動,綜合考量經濟因素和非經濟因素,更好統籌經濟政策和非經濟政策,形成促進資本市場高質量發展的合力。

【我要糾錯】責任編輯︰王安