• |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
#

国精产品免费视频

2024-04-22 10:07 來源︰ 國家知識產權局網站
字號︰默認 超大 | 打印 |

4月20日,2024年全國知識產權宣傳周活動線上啟動。今年宣傳周活動主題是“知識產權轉化運用促進高質量發展”,由國家知識產權局、中央宣傳部、國家市場監督管理總局三部門牽頭,會同18家部門單位共同舉辦。

國家知識產權局局長申長雨在致辭中表示,國家知識產權局將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央、國務院決策部署,充分發揮知識產權制度供給和技術供給的雙重作用,為高質量發展提供更加有力的支撐。一是加強知識產權法治保障,有力支持全面創新;二是加快知識產權轉化運用,賦能經濟創新發展;三是加大知識產權保護力度,持續優化營商環境;四是深化知識產權國際合作交流,助力高水平對外開放。

中央宣傳部副部長張建春在致辭中表示,中央宣傳部(國家版權局)將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大和二十屆二中全會精神,學習貫徹習近平文化思想,加快發展版權領域新質生產力。進一步加強頂層設計,提高版權工作法治化水平;進一步提升服務效能,推動版權產業高質量發展;進一步加強版權監管,構建良好創新生態和營商環境;進一步深化國際合作,向世界講好中國版權故事。

國家市場監督管理總局副局長柳軍在致辭中表示,市場監管總局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨中央、國務院決策部署,深入實施知識產權強國建設綱要、質量強國建設綱要,充分發揮市場監管綜合執法優勢,持續深入推進知識產權執法,嚴厲打擊侵權假冒違法行為,切實加大商業秘密保護力度,維護公平競爭的市場秩序,積極營造創新發展的良好環境,為推動高質量發展貢獻更多市場監管力量。

世界知識產權組織(WIPO)總干事鄧鴻森在致辭中表示,今年是中國加入WIPO《專利合作條約》(PCT)體系30周年、WIPO中國辦事處成立10周年、WIPO中國信托基金成立10周年。中國已經轉型成為科技創新創造強國,逐步構建起一套高效、現代化的知識產權體系。WIPO將繼續與中國密切合作,通過知識產權的力量在世界各地促進改善民生,應對共同挑戰。

清華大學校長李路明在啟動儀式上發出倡議。他表示,高校和科研機構是國家創新體系的重要組成部分,也是科技成果的重要供給源,有責任推動更多更優質的科技成果轉化落地。他號召全國高校和科研機構攜起手來,以更大的決心、更實的舉措,加強知識產權轉化運用,為加快發展新質生產力、推動高質量發展提供更有力的支撐。

國家知識產權局副局長胡文輝介紹了今年宣傳周期間組委會各成員單位擬開展的重要活動。其中,國家知識產權局、中央宣傳部、國家市場監督管理總局將聯合舉辦新聞發布會,介紹2023年中國知識產權強國建設有關情況。中央宣傳部將舉辦閱讀權益保障論壇,聯合最高人民法院發布版權糾紛調解“總對總”機制。最高人民法院將發布2023年知識產權司法保護整體情況、2023年度知識產權十大案件和五十件典型案例。最高人民檢察院將發布《知識產權檢察工作白皮書(2021—2023年)》、知識產權檢察保護典型案例。工業和信息化部將舉辦新一代人工智能知識產權賦能產業發展研討會。公安部將發布“依法嚴打侵犯知識產權犯罪、全力服務保障高質量發展”典型案例。司法部將組織開展知識產權法治宣傳教育主題活動。農業農村部將發布2024年農業植物新品種保護十大典型案例。文化和旅游部將聯合故宮博物院舉辦“傳承、保護與創造”系列主題活動。海關總署將發布《2023年中國海關知識產權保護狀況》及典型案例。國家質量強國建設協調推進領導小組辦公室將發布《中國打擊侵權假冒工作年度報告(2023)》。國家市場監督管理總局將發布2023年知識產權執法典型案例。國家知識產權局將舉辦開放日活動,發布2023年度知識產權行政保護、專利復審無效以及商標異議和評審典型案例。國家林草局將發布《2023中國林業和草原知識產權年度報告》。中國貿促會將舉辦2024知識產權爭議解決論壇,發布《中國國際知識產權仲裁年度報告(2023)》。

宣傳周期間,各地也將開展精彩紛呈的活動。今年,宣傳周活動組委會遴選設立遼寧、上海、江甦、浙江、福建、河南、湖北、重慶、新疆維吾爾自治區、廣州市等10個宣傳周活動分會場,共同營造“尊重知識、崇尚創新、誠信守法、公平競爭”的知識產權文化氛圍。

【我要糾錯】責任編輯︰龐博