• |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
#

大象体验区免费120分钟

2024-04-21 08:23 來源︰ 經濟日報
字號︰默認 超大 | 打印 |

為落實《國務院辦公廳關于進一步優化支付服務 提升支付便利性的意見》要求,中國人民銀行、文化和旅游部、國家外匯管理局和國家文物局近日聯合印發《關于進一步優化重點文旅場所支付服務 提升支付便利性的通知》,要求更好滿足老年人、外籍來華人員等群體在文旅領域的多元化支付服務需求,共同提升文旅領域支付便利化水平。

中國人民銀行副行長張青松表示,優化支付服務是一項系統工程,需堅持系統觀念,統籌支付服務主體、行業主管部門、地方政府等多方形成合力,綜合施策,力爭在短期內取得明顯成效。中國人民銀行已要求國有大行、全國性股份制銀行、主要城市商業銀行、中國銀聯以及支付寶、財付通等機構,制定細化工作方案,提出目標任務,明確時間表,加大資源投入,加快推進各項工作。

各地文化和旅游部門、文物主管部門將會同當地中國人民銀行分行加強協調聯動,確定重點文旅場所,明確重點商戶,制定工作方案,從持續完善境內外銀行卡受理環境和現金使用環境、提升移動支付便利度、加強宣傳推廣等方面,細化工作措施,做好供需對接和評估督導,共同提升文旅領域支付便利化水平。

《通知》明確,三星級及以上旅游飯店、國家5A級和4A級旅游景區、國家和省級旅游度假區、國家級旅游休閑街區要實現境內外銀行卡受理全覆蓋。重點文旅場所相關經營主體應保留人工售票窗口,支持現金支付,保障消費者支付選擇權。積極推進在外籍來華人員較多的文旅場所布設外幣兌換業務網點,提升外幣兌換服務水平。持續完善移動支付服務,優化業務流程,豐富產品功能,提升文旅場所線上、線下場景移動支付便利化。

記者了解到,多家銀行已經開展相關服務,持續提升支付便利性。比如,中信銀行成立優化支付服務工作專班,推進外卡收單、外卡取現、外幣兌換、適老金融服務等多個方面的流程優化與堵點梳理工作;中國民生銀行優化線下適老化服務,在網點櫃台設置年長客戶服務窗口,方便老年客戶享用差異化服務;興業銀行在重點景區開展商戶境外銀行卡受理改造,POS機外卡收單建設工作,為外國友人實現便利化支付提供助力。

中國郵政儲蓄銀行研究員婁飛鵬表示,目前銀行在優化支付方面已采取多項措施。比如,為方便使用現金,增加小面額備付金,完善外幣兌換服務,對ATM機進行改造,提升可受理外卡的ATM機覆蓋範圍;對POS機進行升級改造,支持外卡刷卡消費;加快推進手機銀行老年版升級,加快線下渠道適老化改造等。這些措施不僅使外籍來華人員、老年人可以采用多種方式支付消費,較好解決了其面臨的現實困難,而且優化了支付環境,有效提高支付效率,提升消費體驗滿意度。

下一步,中國人民銀行、文化和旅游部、國家外匯管理局、國家文物局將與地方政府密切協作,督促指導金融行業及文旅行業各方共同努力,推動《通知》各項舉措落到實處,持續優化老年人、外籍來華人員支付服務,更好服務社會民生,優化營商環境,促進高水平對外開放。(記者 甦瑞淇)

【我要糾錯】責任編輯︰楊鶴